jueves, 8 de julio de 2021

Aprenda a desinfectar el agua para situaciones de emergencia


Conozca en esta nota cómo desinfectar el agua para prevenir situaciones de emergencia. Siga leyendo para saber más.


Saber cómo desinfectar el agua no es un conocimiento que todos suelen tener, a pesar de ser realmente necesario para diversas situaciones que se pueden presentar, tales como los desastres naturales, algún problema con el suministro o las tuberías. En estos casos, saber cómo garantizar acceso al agua es vital.


Es por esto que hoy le contamos las medidas que debe tomar frente a la reserva del agua en casos de emergencia.


- Garantice que toda el agua que consuma sea potable


Lo primero que debe tener en cuenta es que cuando vaya a consumir agua, ya sea para beber directamente o cocinar, es que sea potable, es decir, que haya sido correctamente tratada. Cuando no se toma esta precaución se corre el riesgo de desarrollar enfermedades como diarrea, fiebre tifoidea, cólera, poliomielitis, entre otras.


- Consuma agua de botella


Si es posible, procure consumir agua de bolsa o botellón. Revise que el envase esté bien sellado y que no haya presencia de partículas de ningún tipo ni presencia de tonalidades amarillentas.


- Hervir el agua


En caso de que no pueda acceder a agua embotellada, lo recomendable es tomar agua del grifo y hervirla por un tiempo mínimo de 5 minutos, así se garantiza la eliminación de microorganismos como bacterias, protozoos y virus. En caso de que el agua tenga un aspecto de agua turbia, antes de hervirla, déjela en un recipiente por un tiempo mientras se asientan las impurezas. Después de esto, prosiga a flirtear con un paño limpio o con ayuda de un filtro de café.


Una vez haya hervido el tiempo suficiente, debe dejar que se enfríe de manera natural para después envasar en recipientes limpios y debidamente desinfectados.


- Desinfección con cloro de uso doméstico


El agua clorada es una alternativa en caso de no poder hervir el agua. Este proceso consiste en hacer uso de productos de desinfección que contengan lejía, en lo posible sin olor. La etiqueta debe tener información sobre un porcentaje entre el 6% y el 8% de hipoclorito de sodio.


El producto que emplee no debe ser el cloro común que tiene olor y se usa para lavar ropa o la desinfección de pisos y demás superficies, pues este puede ser altamente tóxico.


El proceso que debe realizar es el mismo que el anterior, recoger agua en un recipiente y esperar que se asiente y luego filtrar del mismo modo que mencionamos antes. Después, con ayuda de un gotero limpio tome la lejía y aplique al recipiente con el agua, para este paso tenga en cuenta esta información:


- Por 1/4 de litro de agua agregue 2 gotas de cloro.


- Por 1 galón de agua agregue 8 gotas.


- Por 2 galones de agua agregue 16 gotas.


- Por 4 galones de agua agregue 1/3 de cucharada.


- Por 8 galones de agua agregue 2/3 de cucharada.


- Prevea situaciones de emergencia


Pensar en un abastecimiento de agua para casos de emergencia es una medida preventiva que puede llegar a ser de gran ayuda en situaciones imprevistas. Algunos métodos sencillos consisten en mantener una rotación regular de varios botellones de agua.


Preparar un maletín con los implementos adecuados para la desinfección del agua entre otros artefactos para la supervivencia.


El acceso al agua en momentos de emergencia es indispensable, es por esto que tener conocimientos básicos para acceder a ella en casos donde se vea restringido su suministro le permitirá mantenerse a salvo por mayor tiempo. Al mismo tiempo, comprender que para que el agua sea potable es necesario realizar un mantenimiento adecuado con productos químicos, de lo contrario, puede contraer enfermedades e infecciones intestinales.


Artículo tomado de Amoquímicos Colombia S.A.S.

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